Título: La Cocina de Isasaweis
Autor: Isabel Llano
Editorial: Anaya
Nº de Páginas: 240
ISBN: 9788441536388
Incluso en las casas
donde no se lee nada, hay al menos un libro de recetas de cocina, ya
que comer es imprescindible y nada mejor que tener un libro a mano
para sacarnos de muchos apuros y también para aumentar nuestro
repertorio gastronómico.
Y, además, ahora está
de moda comer sano, los libros de cocina pretenden ser algo más que
un conjunto de recetas. Y bueno, espero que no sea una moda pasajera,
si no que empezamos a ser conscientes de lo importante que es
alimentarnos bien (que no es lo mismo que comer mucho).
Personalmente la
nutrición me encanta (incluso Dietética entra en mis planes futuros
para estudiar nuevamente), así que todos los libros relacionados con
esta materia, atraen mi atención. Pero ya desde pequeña me gustaban
y recuerdo que muchas veces me dedicaba a leer recetas de un libro de
cocina que tenía mi madre por casa (que era bastante malo, por
cierto). No sé si debía a la pasión que sentía por la lectura,
pero recuerdo que me tiraba las horas muertas leyendo recetas y
viendo las fotos que las acompañaban.
Y ahora que todos los
famosos tienen su libro de cocina (a parte de su novela, of course),
Isasaweis no iba a ser menos, como no. Por si alguien todavía no
sabe quién es, os diré que es una video-bloguera gijonesa llamada
Isabel Llano que se dedica a contarnos a sus seguidores de una manera
muy cercana tanto trucos de belleza como todo aquello que sabe para
que la vida cotidiana sea más fácil (como por ejemplo: cómo
organizar una mudanza). Y, por supuesto, darnos recetas de cocina. Ya
había publicado un libro de belleza, así que era evidente que el
libro de cocina no iba a tardar mucho en llegar. Isasaweis es un
ejemplo de que hoy en día se puede triunfar en la vida con sólo una
vídeo-cámara y un PC. Por si no lo sabíais: todo empezó subiendo
un video de cómo hacerse un moño con calcetín. Para que veáis.
SINOPSIS DE LA EDITORIAL:
La cocina de isasaweis, la bloguera que se ha ganado el corazón de cientos de miles de seguidores, llega en este libro con sus 100 recetas favoritas Explicadas con su cercanía y sencillez, sin olvidar ningún detalle para que os salgan perfectas y a la primera, y acompañadas de multitud de trucos e ideas, hacen que este li
Isabel Llano (Gijón, 1976) cursó la carrera de Ingeniería Informática. Preparó las oposiciones al Cuerpo de Profesores de Enseñanza Secundaria y comenzó a ejercer de docente, como no pudo ser en Asturias, en la vecina Cantabria.
Durante esos años viviendo fuera de su tierra, una tarde decidió grabar un vídeo donde mostraba cómo hacerse un moño con un par de calcetines y lo subió a la red. Pronto llamó la atención de mucha gente y así nació «isasaweis» y su fantástico mundo, convirtiéndose en la bloguera más seguida de habla hispana en tan solo unos meses.
A través de su web www.isasaweis.com y de sus perfiles en redes sociales lleva más de cinco años compartiendo con mucho cariño hacia sus seguidor@s sus consejos y trucos de belleza, maquillaje, moda, maternidad, manualidades, y, por supuesto, sus magníficas recetas de cocina que tantas personas esperan con ilusión cada semana.
IMPRESIONES:
El libro consta de las
que ella considera las 100 mejores recetas de su página web, por lo
que a parte de tenerlas escritas en el libro, tenéis el vídeo de
las mismas; algo que está muy bien, ya que en el caso de nos
interese alguna, siempre podemos acudir a la web y ver la receta casi
a tiempo real. De verdad, que los vídeos vienen muy bien para las
recetas, ya que así vemos mejor como se hacen aquellas partes de la
receta que requieran de una explicación más visual para entenderla.
Como veis, en la
portada viene la foto de Isabel Llano y el subtitulo dice “belleza
por dentro y por fuera”, algo que no conviene olvidar nunca.
Recuerdo que había una mujer que echaba las cartas del tarot en la
RTPA y cuando la llamaban guapa, ella decía: “guapa por dentro,
vida”.
Es un libro muy
manejable de tapas blandas y que la propia Isasaweis quiso que no
fuera muy caro, para estar al alcance de todos los bolsillos (algo
que en los tiempos que corren es de agradecer). Así que por poco más
de 15 Euros tendremos en casa un libro con recetas sencillas de andar
por casa que lo mismo nos valdrá para quedar como unas reinas (o
como unos reyes) en el caso de tener invitados y como no: para tener
muchas ideas que nos ayudará a cocinar mejor.
En el libro encontramos
todo tipo de platos, tanto los clásicos de siempre como muchos
asturianos (como no podía ser de otra manera) y algún toque
internacional. Abajo de cada receta tenemos notas a pie de páginas
donde Isasaweis nos da alguna sugerencia o variante del plato en
cuestión, para así adaptarlo a nuestro gusto.
Las recetas están
divididas en 4 grandes bloques, todas ellas con unos títulos de lo
más originales, que no va a decir claramente para que los descubráis
vosotros. Las recetas vienen muy bien explicadas y además la autora
nos da su aporte personal, contándonos lo que significa para ella
esa receta. Y al final de las mismas, tenemos sugerencias e ideas
para que podamos realizarla de otra manera que nos pueda gustar más.
BLOQUE 1: ENTRANTES.
Como no podía ser de otra manera, las primeras recetas son de esos
platos que siempre ponemos para entrar en materia o también para
aquellas situaciones en las que tenemos invitados y queremos hacer
algo más que poner un plato de aceitunas y otro de patatitas.
Además, son muy fáciles de hacer. Así, por ejemplo, tenemos unos
canapés de queso y pimientos caramelizados, unos pañuelitos de
trigueros o unos bocados de dátil y almendras envueltos en bacon. Si
sois un poco hormiguitas incluso os podéis atrever con un pastel de
cabracho, muy típico de Asturias, que es como un paté de pescado.
Si no encontráis ese pescado, podéis utilizar otro (pero claro, no
es lo mismo). Y en estas recetas descubrí un plato que era me
encanta: hummus, que además es sencillísimo de hacer (os soplo que
lo entraréis en Mercadona y que está muy bueno también). El hummus
es una crema de garbanzos, que además es muy frecuente en dietas
vegetarianas. Y un plato imprescindible cuando hablamos de
aperitivos: las croquetas. Aquí son de zanahorias (al final
tendremos la forma de hacer una bechamel fácil, rápida y sin
grumos).
BLOQUE 2: ENSALADAS. Un
bloque que me encanta, ya que soy amante de estos sencillos platos y
a la vez tan útiles y socorridos (y, por supuesto, sanos). Además,
aquí vemos, que las ensaladas son algo más que 2 hojas de lechuga,
1 tomate y 1 pepino, ya que la variedad es casi infinita. La verdad
que todas las recetas me gustan como la ensalada de tomate y queso de
cabra con aliño especial. Si queremos algún toque internacional,
tendremos la ensalada china con aliño auténtico o la ensalada
griega de patata con habitas y alcachofas (esta última es templada).
Y hablando de ensaladas templadas, tan de moda hoy en día en
cualquier restaurante chic, tomad nota con la de jamón, trigueros y
pera a la parrilla con aliño de mostaza y miel. Además, como ahora
viene la temporada de espárragos trigueros, hay que aprovechar.
Ensalada de tomate y queso de cabra, además muy bien presentada.
BLOQUE 3: SOPAS.
Resulta que Isasaweis es amante de Mafalda como yo y ambas nunca
entenderemos su odio hacia este delicioso plato (se me olvidaba decir
que Isa es aficionada a la lectura y tiene los mismos gustos
literarios que yo. Siempre que está leyendo algo, o yo lo leí ya o
tengo ganas de leerlo). De verdad, que la sopa es un plato
imprescindible en invierno, ya que no hay nada mejor que llegar a
casa un día de frío y tener un plato en la mesa de sopa caliente.
Además, viene de maravilla para hacer sitio al estómago para el
siguiente plato. Pero la sopa no es exclusiva del invierno, porque
para el verano, como las “meigas”, “haberlas, haylas”. De
verdad, que me gustan todas, como la sopa de cebolla gratinada o la
sopa de invierno. Y, por supuesto, la sopa castellana (o sopa de ajo)
que para los que somos de familia castellana es casi un rito cuando
llega el invierno. Además, si queréis, en la página web tenéis la
receta de tosta de sopa de ajo (típica de León, la tierra de la
madre de Isa). De una manera sencilla, os diré que es coma una
tortilla de sopa de ajo. De verdad, que estoy deseando hacerla para
probarla.
Sopa de ajo castellana, un imprescindible para el invierno.
Las sopas, además, son
imprescindibles para cuando tenemos invitados en casa para comer. Y,
por supuesto, para la Navidad. Para esta ocasión, además, hay
hacer una receta que no solemos hacer el resto del año como la sopa
de pescado, que Isa la llama de “abuelita”,ya que siempre la
hacía su abuela paterna y así la recuerda a través de este plato.
Es cierto, que con la cocina recordamos a los que no están entre
nosotros, ya que sus recetas es un legado que nos dejaron.
Sopa de pescado, ideal para la Navidad.
En cuanto a sopas
frías, tenemos el salmorejo (que es como el gazpacho pero con menos
ingredientes), el vichyssoise (el plato francés más internacional,
que sin embargo, en Francia lo tienen como un plato de lo más
tirado) o el gazpacho de sandia, que es como el clásico pero con
sandía (y que además tenemos en la sugerencias otras variantes como
hacerlo con zanahorias o remolacha).
Salmorejo que viene de maravilla para el calor del verano.
BLOQUE 4: PLATOS UNICOS. Aquí os diré que Isasaweis interroga esto de Platos
Únicos, ya que en su casa, eso de comer un plato único, no les va.
Así que, es cosa de cada uno acompañar de otra comida estos platos,
que por sí solos ya llenan bastante (en mi casa, si nos quedamos con
hambre, acudimos al huevo frito de toda la vida o si no un poco de
queso de Burgos o una loncha de jamón York). Entre otros, tenemos,
Pastel de carne y tortilla de patata envuelto en bacon o la siempre
difícil Lasaña (ya que a mí nunca me sale bien). En cuanto a
platos internacionales, podemos hacer una musaka griega o cúscus de
hortalizas con pasas y almendras (que estoy deseando hacer, ya que me
pica la curiosidad). Como toque asturiano, las Fabas con Almejas, que
es una variante de la famosa Fabada, pero con ese molusco. Y, por
supuesto, platos de los de toda la vida, que es raro no comerlos una
vez a la semana, por lo menos, como son las lentejas (contra más
sencillas, mejor) o los garbanzos guisados de su tía Mari (jejeje...
genial eso de bautizar los platos con el familiar que nos facilitó
la receta). Y, bueno, si queréis algo rápido, anotad el arroz al
microondas con verduritas y jamón. Y, para las que os gusta
atreveros con la cocina, tenéis la receta de la empanada de atún o
bonito (que, sinceramente, yo sé que nunca la voy a hacer. Me
encanta la empanada, pero en las panaderías, las tienen buenísimas).
Dentro de los platos únicos estoy deseando hacer el pastel de
repollo y carne con morcilla de arroz y salsa de tomate. Y, si un día
hacéis una tortilla de patata y os queda seca, no os preocupéis,
que se puede utilizar en la receta de tortilla guisada. Ya veis, que
hay solución para todo.
Cuscús, ¿No tiiene una pinta increíble?
BLOQUE 5: CARNES. Sin
duda, los platos más valorados, ya que la carne suele gustar a todo
el mundo. Ya sabéis, que es un error pensar que cuanto más carne
comamos, mejor. Lo ideal es tener una dieta variada en la que comamos
de todo un poco. Entre los platos que nos ofrece Isasaweis, me gustan
las albóndigas de su abuela materna (a la que homenajea a través de
este plato), las costillas al horno con patatinas o el pollo al
limón, que por lo visto se come mucho en los restaurantes chinos
(que hoy en día están algo de capa caída, pero que hace unos años
fueron un boom en nuestro país). También los muslos de pavo en
salsa deliciosa o los filetes de lomo en salsa de setas (que parece
que estos filetes sólo se pueden comer friéndolos en la sartén). Y
si tenéis invitados, nada mejor que el lomo a la naranja con salsa
de caramelo (también de su tía Mari). Yo es ver la naranja en una
receta y querer hacerla ya.
¿No tiene una pinta estupenda?
BLOQUE 6: PESCADOS.
Parece que el pescado no cuenta con tantos adeptos como la carne,
pero poco a poco se va introduciendo en nuestras dietas. En mi casa
lo tomamos para cenar (nunca cenamos carne) y con ellos se pueden
hacer riquísimos platos. Y, ahora, que llega la Semana Santa y mucha
gente suprime la carne y hace platos de vigilia, qué mejor que tomar
nota de estas recetas. Si os gusta el bacalao, Isa nos da la receta
de su abuela materna (a la que llamaba Tatá). También tenemos la
cazuela de merluza en salsa verde con almejas y gambas o la merluza
de rellena de tortilla de cebolla y salmón ahumado. Para aperitivos,
tenemos los mejillones en salsa picante o los tigres del tío Ramón
(al que no conoció, pero el plato quedó ahí). Y si tenéis
invitados: Salmón al horno con bechamel de langostinos. Salmón y
bechamel: una perfecta combinación.
Ideal para cuando se tienen invitados
BLOQUE 7: POSTRES. Si
tenemos invitados, no hay que olvidar un buen postre casero para
rematar la faena. Además, los postres dulces son los platos
favoritos para las principiantas en la cocina como yo. La oferta es
muy amplia y así tenemos el arroz con leche asturiano, que se puede
hacer de muchas maneras pero ella nos propone la receta de su abuela
paterna. Y ahora que llega la Semana Santa, toca hacer torrijas
(también la receta es de su abuela por parte de padre). Este plato
se puede hacer de muchas maneras y recuerdo que el año pasado cuando
llegaron estas fechas mi Facebook se petó de este suculento y
sencillo plato. Tanto, que este año no faltará en mi casa. El pan
lo podéis comprar ya preparado en algunas panaderías (lo vi ayer en
una, por eso lo comento). La receta de este libro lleva vino blanco,
con el que se hace el almíbar (en otras recetas las torrijas llevan
azúcar por encima). Y, por supuesto, también en el libro
encontramos tartas como la de queso (un clásico en todos los
hogares) o la de manzana. Y si queréis ser originales, no os perdáis
la Tarta Guiness que pretende imitar a la cerveza negra de esta
marca. Lo cierto que estos platos para los que no queremos engordar,
no son muy recomendables, pero ya sabéis que “una vez al año no
hace daño”.
El plato más original que vi nunca en mi vida.
BLOQUE 8: Dulces para
el desayuno, merienda y cafetín (dicho en asturiano): Como bien dice
el título, en esta sección encontramos aquellos dulces que solemos
comer en esas ocasiones. Normalmente, tiramos de pastelería o
repostería industrial (que también la hay buena), pero que si lo
hacemos en casa, nos sabe mejor. Entre otros, podemos hacer las
palmeritas de hojaldre (más fácil de lo que parece), rosquillas de
anís (todo un clásico en repostería casera) o bizcochos de todo
tipo como el de naranja, el de nata y nueces o el de chocolate. La
nota asturiana la ponen las casadiellas de nuez y la internacional,
los sockerkringla suecos (que seguramente vimos en alguna novela
policíaca nórdica, que tantos nos gustan a muchos).
Un postre sueco para hacer en España.
BLOQUE 9: TOMA NOTA. Aquí no encontramos recetas sino apuntes y trucos para que las
recetas nos salgan mejor. Como os decía antes, aquí vemos como ella
hace la bechamel para que no salgan grumos. También tenemos la
receta de la mayonesa, que parece que mucha gente no hace, ya que
prefieren tirar de la de bote (os aseguro que para ciertos platos es
mucho mejor la casera). Y si queréis ser atrevidas, Isa nos propone
hacer pan, que tanto orgullo y satisfacción nos dará al comerlo
(vaya, me salió una conocida frase jajaja).
BLOQUE 10: Atrévete a
probar cosas nuevas. Isasaweis nos propone 3 recetas de carácter
internacional con ingredientes poco habituales en nuestra cocina y
que vienen muy bien, sobre todo, si sigue una dieta vegetariana. Y,
por supuesto, si queremos probar algo totalmente diferente e innovar.
Estas recetas son Bulgur gratinado con tomates, aceitunas negras y
queso feta; Quinoa con setas, tomates y hierbas frescas y Mijo
aromático con verduritas y piñones. Ahí lo dejo.
No tengo ni idea de cómo puede saber
CONCLUSION:
El libro tiene una
presentación perfecta con fotos en todos las recetas y es muy fácil
de manejar. En él encontramos recetas de todo, desde las de toda la
vida hasta otras más originales y en muchos casos, más difíciles
de hacer. Lo cierto que tenemos mucho donde elegir y que todo depende
de lo que cada una quiera hacer en la cocina en cuanto a tiempo e
innovación. El libro está redactado por ella y cada receta va
acompañada de un apunte donde nos cuenta lo que significa para ella
ese plato. De verdad, que es un libro que conviene tener en casa y
que nos va a dar muchas ideas para cocinar. MUY RECOMENDABLE.
Tendré que echarle un vistazo y cambiar un poquito el menú de casa, que llevo un tiempo muy cómoda y no salgo de lo mismo...
ResponderEliminarBesotes!!!
No he leído su blog pero también me gusta la cocina y los libros de cocina (aunque casi todos los tengo de repostería) Le echaré un vistazo
ResponderEliminarBesos
Mmmmm... qué buena pinta tienen esas recetas!! Bsos ^^
ResponderEliminarPues no tienen mala pinta las recetas.
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